
Jedesmal wenn’s wieder ab in den Urlaub gehen soll, suche ich verzweifelt nach Abnehmern für meinen ständig übermässig vorhandenen Kühlschrank-Inhalt. Denn ich schaffe es einfach nie, pünktlich zum Abreisedatum all die leckeren frischen Sachen aufzuessen. Aber vergammeln lassen geht auch nicht. Einige der Lebensmittel lassen sich ja einfrieren, Gurken, Paprika, Chicorée etc. würden diese Prozedur jedoch nicht „überleben“. Jetzt allerdings habe ich die perfekte und noch dazu leckerste Lösung für mein „Problem“ gefunden:
PICKLES!!!
Eigentlich war mir der Aufwand immer zu riesig, um Gemüse oder Obst richtig einzumachen. Auch erinnere ich mich noch zu gut an den einen oder anderen Unfall mit beim Sterilisierungsprozess zu Bruch gegangenen Einweckgläsern. Nein, das ist nichts für mich. Und schon gar nicht beim eh schon erhöhten Stress-Level kurz vor dem heiss ersehnten Urlaub. Eher zufällig bin ich dann auf diese schnelle und simple Methode gestossen. Einfach alles in einem Essigsud einlegen und ab in den Kühlschrank. Nichts wird sterilisiert und nichts explodiert. Die Leckerei ist zwar nicht ewig haltbar, aber 4 – 6 Wochen sind kein Problem. Somit ist diese Art des Einmachens für meine Zwecke ideal. Und da ich, wie man mir nachsagt, offenbar nicht „normal“ kann, habe ich die ganze Sache etwas asiatisch angehaucht. Hier jetzt also mein Rezept für zwei 1,5l-Gläser voller würziger Köstlichkeit:
Zutaten
1,2 l Weissweinessig
0,8 l Wasser
250 g Zucker (Kokosblütenzucker schmeckt besser)
4 EL Salz
50 g gelbe Senfkörner
6 EL koreanisches Chilipulver (ist kaum scharf aber intensiv im Geschmack)
6 EL Sesamöl
1 Gurke
2 rote Paprika
2 rote Zwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Chicorée
1 Bund Koriander
3 Zweige Minze
8 Zehen Knoblauch
Zubereitung
- Essig, Wasser, Zucker und Salz in einen Topf geben, gut vermischen und zum kochen bringen. Darauf achten, dass sich der Zucker und das Salz komplett aufgelöst haben, dann den Topf vom Feuer nehmen und den Sud abkühlen lassen.
- Das ganze Gemüse in dünne Streifen schneiden.
- Ebenso mit den Frühlingszwiebeln und mit den roten Zwiebeln verfahren.
- Die Kräuter hacken.
- Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
- Alles in eine grosse Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Senfkörner und den Chili hinzugeben und wieder alles gut durchmischen.
- Jetzt die Gemüsemasse in die beiden Einmachgläser stopfen.
- Jeweils 3 EL Sesamöl in die Gläser träufeln.
- Die Gläser mit dem jetzt noch lauwarmen Essigsud auffüllen bis sämtliches Gemüse komplett bedeckt ist.
- Ab in den Kühlschrank mit den zwei Schönheiten.
- Mindestens 3 Tage im Kühlschrank stehen lassen und schon ist das Zeug fertig zum Verzehr.
Länger als 6 Wochen würde ich diese Pickles aber nicht aufbewahren. Da nichts sterilisiert wurde und man immer wieder zum Naschen ins Glas greift, können sich da eventuell doch die einen oder anderen unerwünschten Bakterien breitmachen. Allerdings besteht die Gefahr wohl eh nicht, da das Gemüse so köstlich schmeckt, dass es sowieso im Nu verschwunden ist.
En Guete…