
Auf meinem letzten Nostalgietrip in meine alte Heimat Österreich wollte ich ausser alten, längst verschütteten Erinnerungen nachjagen nun auch endlich mein „Mutterland“ neu entdecken und zwar wie immer sowohl geografisch als auch kulinarisch. Also fuhr ich an einem trüben Sonntagvormittag los, mit dem für mich noch völlig unbekannten Ziel Salzburg. Oh was für eine herrliche kleine Stadt. Ich werde in einem nächsten Beitrag über dieses Schmuckstück berichten. Weitere Ziele auf dieser Reise waren Wien und dann natürlich die Steiermark mit meiner Lieblingsstadt Graz. Aber schon in Salzburg stiess ich auf etwas Essbares, das es in meiner Kindheit noch nicht gab. Kürbiskernöleis!!!
Allerdings habe ich mich nicht getraut, das Zeug auszuprobieren, obwohl ich sowohl Eis als auch Kürbiskernöl liebe! Irgendwie machte mich die olivgrüne Masse und der Gedanke an süsses Kürbiskernöl nicht wirklich an. Meine Neugier war aber trotzdem geweckt. Naja, vielleicht lauf ich dem Zeug ja nochmal irgendwo über den Weg, dachte ich mir…
In der Steiermark dann, wo das beste Kürbiskernöl überhaupt produziert wird, bin ich von meinem Cousin Peter und seinem Herzblatt Christine mit einer wunderbaren Leckerei verwöhnt worden. Ha! Was für eine Überraschung:
Vanilleeis mit Kürbiskernöl übergossen!!! Wie göttlich!! Die sanfte Süsse des Vanilleeises und das leicht nussige Aroma des Öls vereinen sich auf der Zunge zu einem bisher nicht gekannten harmonischen Genuss. Ich war sofort hin und weg!
Wieder zuhause angekommen, bin ich noch bevor der Koffer ausgepackt war sofort einkaufen gegangen: Vanilleeis!!! Das Kürbiskernöl hab ich natürlich aus der Steiermark mitgebracht.
Wow! Ich kann nur sagen, es schmeckt auch zuhause so gut wie im Urlaub! Ich würde die beiden Zutaten auch nie zu einer Eiscreme vermischen, denn genau dieses Zusammenspiel der beiden so unterschiedlichen Konsistenzen macht das simple Dessert zu einem echten Geschmackserlebnis.
Probiert es unbedingt aus! Es schmeckt einfach himmlisch! Aber benutzt nur echtes steirisches Kürbiskernöl…