
Ich liebe dieses Gericht! Es schmeckt einfach herrlich, ist günstig, ideal für viele Esser und eigentlich auch ganz einfach in der Zubereitung. Alles was es braucht ist Zeit! Viel Zeit!!! Normalerweise wird die Schweineschulter für ca. 12 Stunden im Smoker gebrutzelt. Aber wer hat schon seinen eigenen Smoker zuhause. Ich jedenfalls nicht, und da ich mir dieses fantastische Gericht trotzdem selber zubereiten wollte, habe ich meinen Crockpot/Slowcooker zum Einsatz gebracht. Es funktioniert aber 100%ig auch in einem Brattopf mit Deckel, welcher bei 95°C in den Ofen geschoben wird.

Bevor ich mir aber hier die Finger wundschreibe, hier mein ultimatives Rezept für zuhause:

Zutaten:
(reicht locker für 6-8 hungrige Mäuler)
- 1,5 kg Schweineschulter
- 3 EL Dry Rub (siehe weiter unten)
- 1 EL Kokosnussöl
- 2 grosse Zwiebeln
- 4 dicke Knoblaubzehen
- 2 dl Apfelschorle
- 1 dl Whisky
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Sweet Chili Sauce
- 1 EL BBQ-Sauce (bei mir muss es immer die Mesquite von Stubbs sein)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 dl BBQ-Sauce oder mehr je nach Geschmack
Dry Rub
- 3 EL gemahlener brauner Zucker
- 1 EL Chilipulver
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1EL Paprikapulver
- 2 TL getrockneter Oregano
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Ingwerpulver
Zubereitung:
- Am Vortag den Braten mit dem Dry Rub bearbeiten. Ihr könnt auch ruhig mehr davon verwenden, um die Schweineschulter rundherum mit der Gewürzmischung einzureiben. Anschliessend kommt das schöne Stück in einen Gefrierbeutel. Packt das Teil möglichst luftdicht ein, und dann ab damit in den Kühlschrank für mindestens 6 Stunden aber besser gleich über Nacht.
- Am nächsten morgen nehmt ihr den Braten aus dem Kühlschrank und lasst ihn für ca. 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen.
- Währenddessen werden die Zwiebeln in dicke Ringe geschnitten und auf dem Boden des Crockpots verteilt.
- Mit dem Knoblauch wird ebenso verfahren.
- Die Apfelschorle, den Whisky, den Essig, die Sweet Chili Sauce sowie die BBQ-Sauce (1EL) gut vermischen und zur Seite stellen.
- Die Schweineschulter nun im Kokosöl rundherum gut anbraten, sodass das Fleisch noch etwas Röstaroma abbekommt.
- Anschliessend den Braten auf die Zwiebeln in den Crockpot setzen.
- Den Bratsatz mit ein wenig der zuvor zusammengerührten Apfelsaft/Whiskymischung ablöschen, dann alles zurück zur Mischung geben, alles nochmal gut durchrühren und über den Braten giessen.
- Die Schweineschulter nun für 5 Stunden auf „High“ ungestört vor sich hin brutzeln lassen. Wie oben schon erwähnt, kann das auch im Ofen bei 95°C geschehen. Mit diesen gusseisernen Brattöpfen gelingt das wohl am besten.
- Im ganzen Haus entwickeln sich die herrlichsten Düfte, sodass es jedem schwerfallen wird, sich nicht gleich über den Braten herzumachen.
- Nach 5 Stunden den Braten vorsichtig aus dem Crockpot auf einen grossen Teller heben. Das Fleisch sollte gar nicht mehr an einem Stück herausgehoben werden können, sondern von alleine zerfallen.
- Nun das gesamte Fleisch mit 2 Gabeln zerrupfen.
- Die zurückgebliebene Sauce im Crockpot mit dem Kartoffelstampfer etwas bearbeiten, um so die Zwiebeln und den Knoblauch zu zerdrücken.
- Die BBQ-Sauce dazu geben und mit dem Tomatenmark etwas abbinden.
- Jetzt die Sauce noch nach eigenem Gutdünken abschmecken. Für mich braucht’s da jetzt nichts mehr. Aber jeder hat ja so seine eigenen Vorlieben.
- Nun kommt das Fleisch wieder zurück in den Crockpot.
- Alles schön mit der Sauce vermischen und fertig ist ein herrlicher Gaumenschmaus der Sonderklasse.

Die Amis packen sich dieses Pulled Pork in ein Hamburger-Brötchen, aber auch zu Nudeln schmeckt dieses Gericht göttlich. Ebenso kann eine Tex-Mex-Suppe daraus gezaubert werden. Oder Ihr packt das Pulled Pork zusammen mit etwas Pico de Gallo und Sour Cream in eine Tortilla, so wie ich das liebsten mag…



En Guete…